Над тайною - невежественно просто так смеяться

=1=

Чуть вздрогнул я, автопортрет увидев!
Венецианский Дож передо мною?
Так почему в таком Малевич виде?
И сердце тронул правою рукою?

И вместо подписи тут монограмма –
Его «Квадрата Чёрного» отметка!
Неужто человеческая драма,
Как будто чёрная пиратов метка?

А он, Малевич, посвящённый в тайну?
Её поведал нам «Квадратом Чёрным»?
А может, вызов модному дизайну,
Свой Знак - Поэтам, будущим Учёным?..

Над тайною, коль нам не достучаться,
Невежественно просто так смеяться.


==

=2=

Граф был в молодости фрАнтом,
Моду он – БоготворИл!
На балАх – во фраке, с бАнтом...
Бороду с усами - брил.

Повзрослев, граф ужаснулся:
Он, помещик родовОй,
Как холоп пред Модой гнулся,
Кланялся ей головой?!

Перестал в угоду Моде
Бороду с усами брить,
Граф Толстой в дешёвой рОбе
По именью стал ходить...

Мысль, освободив от Моды,
Он - частицей стал Природы.


==

=3=

В тайном топоте в чёрном Омуте
Повстречался во сне мне кто?
Сам весь в копоти и по комнате
Он в лаптях ходил и в пальто.

Он позвал меня поискать огня,
И наткнулись мы на костёр.
С ним по лЕсу я, перелеском я
Добродил так, что ноги стёр.

Своей рученькой, его скрюченной
Бросил решку, выпал орёл.
Не по тропочкам, а по крУчине
Хоть до Омута, но – добрёл!

Я проснулся тут… Словно соли пуд.
Бред, а не маршрут! Сны, конечно - врут.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0238, 0235, 0237

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии
Хорошие стихи!А про Малевича и его смыслах я написал в "Чёрный квадрат в поэзии."С уважением!Посмотрите.

Юрий Тютюников   09.02.2017 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
Предложенное Вами произведение прочитал
и рецензию оставил.

С уважением, Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   10.02.2017 20:23   Заявить о нарушении