О победителях и связи поколений

Мы идём по улице под руки,
Фонари светят ярче звёзд.
Снег и лёд, но не очень холодно,
Говорим - за ответом вопрос.

Повзрослели, и опыт из прошлого
Изменил нас, хотя и не много,
В нас не только то, что мы прожили,
И длиннее наша дорога.

Мы впитали со сказками детскими
Принадлежность к большой истории,
Когда слушали чутко, доверчиво
О былых испытаниях, подвигах.

Перешли от былин к событиям,
Спустя годы слушая дедушек,
Были тяжкими эти открытия,
Пережили они неизбежное.

Молодыми жили с надеждами,
Иногда, как и мы, в мечтах,
Окунулись внезапно в безбрежные,
Неизбывные ужас и страх.

И лишались часто бесценного,
И кололо в груди остриём
В час прощания или в миг смерти
Ради тех, кто ещё не рождён.

Ради нас, чтобы мы с тобою
В этот час неразлучно шли,
Поколениям чтоб их истории
Сквозь года и сердца пронесли.

В фотокарточке бабушки в юности
Ты увидишь быть может, себя,
В лице дедушки даже без умысла
Угадаешь черты отца.

Может быть, в своих внуках на старости
Мы узнаем себя и других,
Вспоминаю о ком с благодарностью.
Их Победа - наш шаг в мир живых!

(14.11.2016)


Рецензии