Следы на поле

«Парень стоит и руками разводит»,
(Все мы читали заметку о том),
Ищет ответ и никак не находит,
Было ли ночью, было ли днём?

Тронул меня этот случай печалью,
Фермер старался, каков же ответ?
Нам бы смотреть зеленеют ли дали,
Каждый готов дать дельный совет.

На тебе, в сердце такая обида,
Лучшего места видать не нашли?
Знаем, мы, знаем, ночью не видно:
Но «по зелёнке» за зайцем пошли.

Как не нагнать, в руках же машина,
Сто лошадей, под капотом, с лихвой,
Вдруг он сбежит, а внизу - то долина
«Эй, газку - да  поддай, рулевой».

Ровное поле, никого не колышет,
Заяц растерян, ослеплен и глаз.
Он тут от страха и рёва не слышит,
«Эх, подстрелить, нам его бы сейчас».

Так, в этой схватке «утеряна нитка»,
Ты, человек или хищник какой?
Тут не в охоте бывает ошибка,
Явно тут что-то, с твоей головой.

Нам ли не знать, что бывает засуха,
Иль всё зальёт, колосок прорастёт.
После работы, усталость и мука,
В жару и в комбайне жажда, и пот.

«Три колоска» мы не мерили в поле,
Паёк не делили на семью при всех.
Хлеба всегда в магазине приволье,
Но примятое поле – это всё таки грех!

Что же ребята, подумайте сами,
В поле заехать иль дороженьку знать?
Не знаю, какой разговор между вами
Можно представить, что скажет вам мать.

Видно хороших стихов не читали,
Некрасов, Кольцов иль Никитин Иван.
Строки о радости, строки печали,
Русское поле всегда дорого нам!


Рецензии