Воспоминания

Меня гнетут воспоминанья,
Я в них теряю цели свет.
Врываются в моё сознанье
Поступки тех, минувших лет.

И вечно прошлое тревожит...
Пора бы мне его понять,
С ним разобраться, подытожить,
Умом и сердцем воспринять.

Опять куда-то возвращаюсь
И прохожу знакомый путь,
Надолго с прошлым не прощаясь, –
Туда полезно заглянуть.

Всё, что со мной происходило,
Как семя в почве, проросло,
И что когда-то натворил я,
Теперь несёт добро иль зло.

Но разум мой ещё не дремлет
И страхом диким не объят,
Безумной страстью не повергнут,
Не слаб и водкой в плен не взят.

Мой век на день теперь короче,
Путь за спиной – на день длинней.
Но память отпускать не хочет,
Всё, что утрачено, – родней.

Никто мне жизнь не напророчит.
Прошли года, оставив грусть.
В судьбе не вычеркнув ни строчки,
Я крест несу – свой ценный груз.


Рецензии
Очень глубокое осмысление своей жизни. Притом, на высоком духовном уровне.

Зоя Шохтина   29.01.2019 22:16     Заявить о нарушении