Отара, брат, - не стайка птицы...
Тем посложней его пасти...
Недалеко ж до своеволия
По полю может разбрестись...
А там, к чужим стадам прибиться,
Что не собрать в обрат никак...
...Отара, брат, - не стайка птицы,
Чтоб, - в облака, чуть волк случится, -
Беду уж жди, как говорится...
Тут... пастухи берут собак, -
В них слух да нюх есть, как ни как...
Пускай следят, кто б не отбился,
Не сбился б чтоб пастух с пути...
(И без участия служек истых,
Пожалуй, тут не обойтись..).
Они ж отару, охраняя,
Что пуще глаза берегут,
Бегут, то стадо, то облая,
Вперёд, то взад, то по кольцу...
То, круг за кругом оббегая,
Блюдут заблудшую овцу,
Ту, что отстала, погоняя,
Ту, что вперёд зашла, вернув...
Тропы получше прочих зная,
К полянкам сочным проведут,
А коль, к примеру, волчья стая,
В бой смертный первыми пойдут...
...Отара, брат, - не стайка птицы,
Чтоб, - в облака, чуть волк случится, -
Беду уж жди, как говорится...
Тут... ружья пастухи берут...
Но ходят слухи... коли вдруг
Пастух собак не сытно кормит,
(Кормить, как надо, надо б слуг),
То быть в отаре вскоре горю:
Собака- чести старый друг,
Крови овечьей чуя дух,
Уж освежует пуще волка,
В конец сменяя к службе слух,
На нюх заслуг иного толка...
...И вот, задумчивый пастух,
Ведёт на суд... в руке двухстволка,
К тому, к последнему мосту,
Назначив ей сей грех за двух...
И эхом выстрел длится долго,
Толь грохот вторит сердца стук,
Всё ждёт, когда ж уймётся отзвук,
Их уз- в молчаний грусть минут...
...Отара, брат, - не стайка птицы,
Чтоб, - в облака, чуть волк случится...
Беду уж жди, как говорится...
Тут... пастухи папахи мнут...
08.02.2017.
Свидетельство о публикации №117020807046