Принц и шут

"Во имя любви", - говорил я ему.
"Во имя ее живу.
Я задаю вопрос - почему
Все это со мной наяву?"
Он сидел напротив меня.
Лицо его скрыла тень.
Он мне сказал "Ты должен понять.
Ты запутался средь сетей.
Жизнь не сложней, чем простая игра.
Ты создал себе идеал.
Но здесь кто успел, тот и будет прав.
Ты всегда это знал.
От правды не скрыться тебе никогда.
Учись же быть хитрой змеей.
Умей улыбаться, гляди в глаза,
А нож держи за спиной".
Сказал я ему "Ты не был таким.
Ты верил в грядущий рассвет".
Он тихо ответил "Всем молодым
Нужно то, чего нет".
Я ответил ему "Я знаю - все так,
Но верю я все же в свое.
Пока душа моя в облаках,
Никто не коснется ее.
Мне жаль, что осталась пыль от надежд -
И лучшие падали вниз.
Но если тебя это сможет утешить,
На том не окончилась жизнь".
И мы, замолчав, принялись за чай.
Слова плыли в реках минут.
Потом говорили. Туман растаял -
Я принц был, а он был шут.


Рецензии