Франция. В музее имени Жака Дюкло

     В рабочем предместье Парижа Монтрей
    Нам слышались отзвуки пламенных дней,
    Призывом мятежным дышали страницы
    И битв за свободу пылали зарницы.

    Не блещут коврами здесь скромные залы,
    Под скрип половиц деревянных паркетов
    История битв "Марсельезой" звучала -
    Призывною песней... Ещё не допетой.

    О Франции песней, что в образе Жанны
    Встречала везде - от Парижа до Кана,
    Как гимн про народ, что в грядущее верит,
    Народ, что любить и сражаться умеет.

    И трижды пробитое знамя коммуны
    Бессмертною верой народа согрето,
    Ещё поведёт за собою колонны
    За песней, которая будет допета!


Рецензии