Легенда о драконе

Дракон прятал могучие крылья под серой шерстью.
Он скреб ночами подушку, паркет и стены.
- Зачем ты скрываешь под маской драконье сердце?
- А что если... Если они не поверят?
Швыряясь камнями, проводят меня до развилки,
Высыпав следом пуд соли, как будто в открытую рану...
И больше я не увижу лесов, где улыбки
Воздушными крыльями трогают листья каштанов...
И никогда больше я не притронусь к осине,
Которую с братом спасли мы когда-то...
Родительский края я, быть может, навек бы покинул,
Да только найду ли свой дом я за степью измятой?
Огонь мне извечные длинные шепчет кошмары.
Подвластный народу, меня он своим не признал...
Пусть пламя с рождения я из груди выдыхаю,
Оно больно жалит и вовсе не слышит меня.
Убьет все что дорого, все к чему дух мой стремится,
Сотрет, уничтожит, в глазах моих испепелит...
Покуда не верят в меня, не дано мне с стихиею слиться.
Так пусть лучше под серою шерстью пылает-горит...
Смотрю на рассвет и мечтаю лететь за вершины,
Над снежной громадою в вечности замерших предков...
Мне кажется, миг - и вновь вдруг поднимутся спины,
Расправятся крылья... Да только вокруг них - стальная клетка.
Молва паутиной... Так липко и так неприятно...
Опутает, разум и дух заморочит...
Мне кажется, я уж и не дракон, которым и был, может быть, я когда-то,
И серая шерсть прорастает не маской, а плотью...
Мечтал о свободе, искристом восторге полёта,
О фресках заката на пиках тугой чешуи...
Чтоб вновь стать счастливым так мало и так много надо....
Дракон лишь вздыхал, скрывая под мороком крылья свои.
Разлился рассвет, как будто рубины в расплаве,
От края до края долина, алея, горит.
Смешавшись со сном тихим утра и солнца лучами,
Власть выкрало пламя над миром земным.
Взгляд вскинул дракон. В глазах - синь осколками неба,
Его милый город охвачен безумным огнём...
Спустя пару весен об этом споют менестрели -
О первом полёте и крыльях за медной спиной...
Могучие взмахи, и крылья наполнились силой,
Шатром изумрудным пол неба, пол мира укрыв...
Взмывал, падал вниз - он сражался с родною стихией,
За карточный город, который всем сердцем любил.
Ликуя в душе, дракон гладил крыльями небо.
Огонь отползал, глазами недобрыми тихо мерцая в ярах...
- И стоило так? Ты столько веков и сам собою ведь небыл...
- Теперь мне, с огнём расквитавшись, не страшно мечтать...
Разгладит измятую, сажей укрытую землю,
Умоет росой и живящей прохладой рассвет.
В том крае сто лет бродить будут легенды.
Ожившая вера дракону смеётся во след.


Рецензии