Бешеная кровь. - роман- 24 гл

   24

Грачи – к Грачам,  в край Краснодарский,
Купив родителям подарки,
Летят в станицу,
 И по  барски, -
На стол икру и балыки,
Шампанское и коньяки;
Рубашки, галстуки и шали
В руках  родни весь день шуршали,
Но слезы выцветших очей
Мешались с радостью Грачей.

Да, не избыть родным печали:
Они все скромненько молчали,
Или головками качали,
Как - будто донимает зуб;
Усердно прятали слезу,
И  не успели схлынуть гости,
Отец, сорвавшись, упрек в злости
Андрею выпалил в упор:
- Зачем нас вывел на позор?..

С минуту сын с отцом глядели
В глаза друг друга…
Еле – еле
Андрей сдержался:
«В самом деле:
Алена – Саша  - на слуху…
Я ж двоюродную сноху
Ввел в дом отца, а память брата
Доныне в доме хранят свято!
Не я ли год тому назад
Алену был готов терзать?»

А мать, потупив очи скромно,
Сказала проще:
- Ты, Алёна,
Для нас, Грачей, слишком мудрёна:
Нам не привыкнуть, не понять,
Как можно мужа в гроб загнать
И выскочить за брата замуж?
Нам не хватало еще сраму…
Ты нас, неграмотных, прости!
Но нам с тобой не по пути!

Андрей пытался объясниться:
- Вы держитесь старых традиций!
В конце – концов так не годится:
У нас растет ваш кровный внук,
Ей стоивший не мало мук:
Она хлебнула  бед не мало,
А Сашеньку в Афган не гнАла!..
Но чувствовал их правоту
И голос падал в пустоту.

Андрей – к порогу чемоданы,
Смял слезы матери губами,
Аленке – сына и задами
Садов станицы – на большак;
Злой, не сбивая с темпа шаг,
О камни цокали подковки, -
На перекресток – к остановке;
Попутка - поезд и – Москва!
Аленки горькие слова…

Я не заставлю вас их слушать:
И вам, и мне, я знаю: скучно,
А иногда, и больно уши.
Аленка с сыном – на Восток,
Андрей - в укромный уголок,
Засел за буквари стратега:
Душ, легкий завтрак  после бега,
Библиотека и -зачет,
Экзамен…
 - крутится, как черт.

Окончен курс – и звон бокалов!
Среди друзей и генералов,
А на душе – шторм в девять балов:
Он завтра вылетит домой!
А там Алена!
Бог ты мой!
Как он соскучился! Как любит!
Надеется: она забудет
Обиды резкие слова…

Забудет!..
( Как же, - черта с два!)

25


Рецензии