12. Знание, понимание, умение

                "То, что  вечностью  чудилось, только  мгновенье,
                И  наверное, в  мире  не  первому  мне
                Всё  мучительней  к  памяти  прикосновенье,
                Всё  теплее  в  её  отражённом  огне".
                Виктор  Кирюшин.

                "Вера  и  знание - это  две  чаши  весов:
                Чем  выше  одна, тем  ниже  другая".
                Артур  Шопенгауэр.

                "Им  будет  не  просто, тем,
                кто  полагается  на  истину  авторитетов,
                вместо  того,
                чтоб  полагаться  на  авторитет  истины".
                Джеральд  Месси.


От  отца... лишь  часы  мне  и  кортик -
Офицерства  шального  каприз!..
Всё, что  лишнее, бросил  за  бортик:
Как  всегда - не  своё - тянет  вниз!


Когда  при  родах  ум  и  память  обнулились,
Оставив  в  сжато-скрытном  виде  только  бит,
Уже  тогда  судьбе  не сдались  мы  на  милость, -
Средь  нас:  "не  развит", значит, первым  и  убит!


Вбирает  тело  для  развития  ресурсы,
Для  выживания  в  незрелой  обстановке,
И  наша  память  посещает  знаний  курсы, -
Негоже:  ум, а  всё...  в  обносках, без  обновки!


Мы  знать  не  знаем, как  устроены  в  деталях, -
Всё  на  доверии, как  водится  средь  братьев...
Есть  прок  понять  про  расширение  у  стали,
Но  наша  цель:  себя  расширить  востократно!


Нам  тесно  в  рамках  человеческой  природы,
Где  вновь  отброшены  к  обмену  и  обману...
С  какой  надеждой  ждём  мы  качества  от  родов,
Сжимая  души  пред  угрозой  "Щас  забаню!!!"


От  отца... лишь  часы  мне  и  кортик -
Офицерства  шального  каприз!..
Разве  жизнь  зарождалась  в  реторте,
Словно  овощ  какой-то, редис?


27 января 2017

P. S. 1 - В  фотоколлаж  вошли  изображения  из  открытых  источников 
          авторы: Давид Гаглио, Эван Д`Алессандро, сайт LoveOhium.ru).

P.S. 2 - Начало цикла: http://www.stihi.ru/2017/01/28/7037
         Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/02/09/11824


Рецензии