Никодим
И тот, кто дожил до седых волос,
Естественного не теряет права
Задать учителю вопрос.
Украдкой, как блудник или грабитель,
Ты, власть имущий, ходишь при луне,
Туда, где твой непризнанный учитель
С тобою по ночам наедине.
И преисполненный своим вопросом,
Не зная сам, что это за вопрос,
Ты мешкаешь в смятенье безголосом,
Ты слушаешь, и говорит Христос:
Один пирует, а другой говеет;
Тот неразумен, этот слеп и глух;
И только ветер там, где хочет, веет,
И словно ветер – вездесущий дух.
Не распознать ни зрением, ни слухом,
Когда и где, откуда и куда.
Свободен человек, рождённый духом.
След в душах. Больше нет нигде следа.
И не тебе понять, ответ ли это,
Нарушен или выполнен закон;
И от наставника ты ждёшь ответа,
Как будто распят не был он.
25.03. 1970.
Свидетельство о публикации №117020811554
Задумался не о Боге, а о сути. Хотя для вас это неразделимо.
Задумался - насколько ты сам, пусть и не перед Богом, можешь дать ответы на заданные в стихотворении вопросы. Пусть только перед собой (это тоже ведь важно). Перед людьми, близкими и нет.
Не благоговение возникло в душе, но и не смятение - глубокая задумчивость.
С глубоким уважением!!!
Вячеслав Цыбулько 09.02.2017 09:33 Заявить о нарушении
Владимир Микушевич 09.02.2017 20:44 Заявить о нарушении