На свободных парусах

На свободных парусах
Ходят взад-вперёд
Облака на небесах –
Сказочный народ!

И за ними рвётся вдаль
Сердце из груди.
Всё, что было – и не жаль;
Всё там, впереди!

Караван над головой –
Стая облаков, –
Где ваш отчий дом родной?
Нет ответных слов.

Мчитесь, странники веков,
В Вечность без дорог.
И не знаете оков,
Вольные, как Бог.

Хоть на миг бы, хоть на вздох
Стать б одним из вас
Автору вот этих строк, –
О, мечта б сбылась!

Но – покинете меня,
Бросите в стынь зим;
Моя дерзкая мечта
Канет-сгинет вдым…

Что ж, вернусь я в мир людской –
Странен, нелюдим,
Средь толпы «своих» – чужой,
«Обществом» судим.

…Ах, молчат же облака,
Пряча в синь глаза!
Знать, не взмыть мне никогда
К ним на небеса.


Рецензии