Выборы. Да, это смешно

Да, это смешно (если бы не было так грустно), когда народ продолжает и продолжает играть с шулером, даже прекрасно понимая, что у последнего все карты меченные, что случайных кандидатур нет и быть не может. В то время как решение есть - это просто перестать играть с этим шулером. Можно было бы играться в выборы даже с завязанными глазами и даже не видя физиономий кандидатов и ничего о них не зная. Но только в том случае, если:

а) гос. казна не доступна чиновникам и депутатам в принципе, что означает совершенно иной механизм распределения бюджета и управления им (это исключило бы самовольное распоряжение нашим бюджетом)

б) определён статус гражданина как собственника ресурсов своей страны (это исключило бы самовольную продажу наших с вами ресурсов)

в) "выборы" перестают называться так, а становятся обычным тендером на оказание услуг, соответственно, выигравший тендер (конкурс) кандидат далее заключал бы со стороной электората письменный договор, со всеми условиями, зарплатой, условиями отзыва и расторжения договора. Это, в свою очередь, исключило бы не добросовестность данного чиновника / депутата в выполнении его обязанностей (они бы фиксировались договором).

Вот такие вещи должны предшествовать выборам, чтобы можно было принимать в них участие (даже с закрытыми глазами). Поскольку все опасности и подводные камни здесь исключены. В принципе, даже не важно, что за кандидат победит - кто бы это ни был, он окажется связан условиями договора.


Рецензии