Пасха

Погашен свет, закрыт алтарь
Пред сонмом ждущих.
К полуночи сгустилась хмарь               
кофейной гущей.               
 
Сечет то снегом,  то  крупой,
утиной дробью,               
Сорит кедровой  скорлупой,            
орехов дробных.               

Высвистывает прочь тепло,
Мозжит  и терпнет.
В оконце  дребезжит стеклом,               
Хоругви треплет.             

Но вот исполнилось.  Окрест
Летит известье
Из царских врат: - Христос воскрес!
-Христос воскресе!

И пусть буран  метет лузгой,       
Сечет картечью,
одна – в  минуту -  от другой
Зажглись  все свечи.

И каждый защитил  огонь               
Рукой от ветра.               
Лучится  напросвет ладонь         
Янтарным светом.               

- Христос воскресе – хор несет   
на всю окрестность.               
Подхватывает  крестный ход:
-Христос воскресе!            
 
Поток свечей в руках детей,               
Женщин, старушек               
течет как золотой  ручей            
Вокруг церквушки.    
               
От тех огней  затлел восток    
полоской  бледной.               
Растекся  лопнувший желток
Зари  рассветной. 

Вновь осеняет медный крест      
Ближних и дальних.
Разносит  ангельскую весть 
Канон пасхальный.

Но  сколько раз ни возгласи               
«Христос воскресе»,
не в силах разум наш вместить   
Глубокой вести.   
               
Закапал книгу воск свечи    
Закапал пальцы.
Кропит священник  куличи,
Творог и яйца.

И трапезу благословил:
Питие и брашно. 
В средину  сдвинули столы               
С ествой домашней.               

Плоть утрудившие в посте,               
Расселись чинно               
Братья и сестры во  Христе   -               
Одна община.          

Когда же по домам народ
Потек из храма,
сопровождал нас от ворот            
попутный странник.   

Он вел беседу об огне               
любови дивной,               
О том, что живы люди  не
Хлебом единым.

О том, что сущим во гробах               
Живот дарован,
И сын в отеческих глазах
Рабу не ровня. 
 
Прозрачный утренник хрустит          
Ледком на лужах,
Синицей раннею свистит,
Дорогу сушит.

Куда старинный тракт ведет
Не понималось:               
на Пермь, Кунгур, на Кын-Завод               
Иль на Эммаус?               


Рецензии