Недавно мне в любви призналась Муза!

=1=

Подмели и убрали на свалку листву,
Чтобы больше она не шуршала!
В баке с мусором Лист потихоньку ЛистУ
Говорил: «ЛИПА нас провожала!

Под дождём ЕЁ слёзы не видел никто!
Помнишь, мы ЕЁ так украшали!
Почему же мы здесь? Нам такое за что?
Мы, приятель, с тобой отшуршАли...»

А шуршанье листвы, будто наши уста
Шепчут что-то про жизнь человека,
Люди тоже на дереве чьём-то листвА, 
Ведь меняют их всех век от века.

Наш когда хлорофилл побелеет совсем,
То в гербариях места не хватит нам всем.


==

=2=

Недавно мне в любви призналась Муза!
Недоставало мне такого груза,
Не Ремесло люблю я, а - Творенье,
А Муза - и меня и Вдохновенье.

К тому же Муза так неутомима
По принципу – «Не проходите мимо!»,
Что вызвала мне переутомленье,
Да и сплошное головокруженье.

Мы с Музою давно привыкли сами
Смотреть с высот открытыми глазами,
С ней на Парнас устал я подниматься,
В её понятьях мне не разобраться!

Мне Муза тЕмы выдаёт – по пУду...
Спасибо ей! Но спать когда я буду?!


==

=3=

Когда ты бежишь от возникшей проблемы,
То не наступят в делах перемены.
Когда не добьёшься ты сути, ответа,
То обязательно стукнешься где-то.

Когда не подводишь, что сделал к итогу,
То не осилишь свою ты дорогу.
Когда не добьёшься своими руками,
То знанья стареют с твоими годАми!

Когда Мир не видишь глазами ребёнка,
То не поймёшь ты, где толсто, где тонко!
Когда не выносишь ты тяготы службы,
То не видать тебе с Совестью дружбы!

Но всё что ты доброе делаешь в жизни,
Приносишь тем пользу - во славу Отчизне!


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0212, 0213, 0214

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии