На краю гибели

Однажды, в далёком детстве, я невольно наблюдая за изрядно выпившими взрослыми и в моей совсем юной голове родилась мысль: "А что будет, если также напьются куры?"
   Для проведения этого эксперимента далеко ходить не пришлось, ибо в станице у бабушки, где мы отдыхали летом, у петуха был целый гарем. Сказано - сделано.
   Взяв хлебный мякиш и недопитый стакан с вином, я приготовил домашним птицам "угощение" и стал бросать им кусочки за ограду. Но первым на "пиршестве" оказался петух. Он пробовал, а куры наблюдали и только тогда, когда петух отведал изрядную долю корма, начали клевать куры.
   Пока куры неспешно доклевывали остатки, петуха "развезло".
Он стал заваливаться на бок, становиться на крыло и чертить, как циркуль, круги по земле. При этом он издавал свои фирменные петушиные крики.
   На крик петуха прибежала бабушка. Видя, что с петухом что-то неладное, она метнулась в сарай. Из сарая с топором и криком: "Надо срочно зарубить чертяку, пока не околел", она открыла загородку. И тут уже я со слезами и криком: "Бабушка! Это я кур вином напоил!" - подбежал к бабушке.
   Петух остался цел. Я тоже. Меня даже не ругали.
Но на следующее утро я тайком из-за ограды смотрел на петуха, чувствуя себя ужасно виноватым.


Рецензии