О скорбях

Нет, неизбывность праздности, рутинное теченье,
Неокупаемость побывки на земле,
Куда опаснее любого злоключенья
И безысходнее блуждания во мгле.

Не говори мне о скорбях и злую кару
Богов неведомых в сердцах не поминай.
Отнюдь не боги смерть пророчили,
Икару,
Сгораем сами, притязая на Синай.

Мы слишком многого хотим и слишком многим
Не дорожим, покуда властвуем над тем,
А, коль теряем - виноваты здесь не боги,
И ни причём здесь виноватые совсем.

Не в злате милость, а в возможности взросленья,
Но, зачастую, мы младенствуем всю жизнь,
Не допуская и надежды на прозренье
В постыдной праздности, дырявим взглядом высь,

Так, словно право и на Небо простираем.
И ведь не стыдно... У иных же хлеба нет,
Не первый день причем, но дух непопираем
И негасим в глазах как в окнах горний свет.

Они богаче нас порой, да и счастливей,
Им легок труд и Бог отец, а не палач.
Лишь скорби учат быть сильней и терпеливей,
Склоняют Небо лишь безропотность и плач.


Рецензии