Туман

   Шёл к тебе лесной тропою.
Сократить решил я путь.
Вот овраг передо мною.
Видно заплутал чуть-чуть.
Здесь не может быть оврага.
Или зрения обман?
Не могу ступить и шага -
Синий, едкий, злой туман.
А в лесу уже стемнело.
Под ногами - хлюп да хлюп.
Думай, думай. Что же делать?
Не мотай на палец чуб.
Да, лукавому потеха.
Будто слышу его крик.
Мне конечно не до смеха.
Как травинка я поник.
Эх, подруга дорогая,
Ждёшь меня поди сейчас?
Что со мною - знать не знаешь.
Уж брожу который час.
Рассветает. Слава Богу!
Чудом выбрался живой.
Наконец нашёл дорогу.
Там деревня за горой.
Без сапог, в рубахе рваной
Подошёл к калитке я.
Сам качаюсь словно пьяный.
Где ты, милая моя?
Как-то всё здесь изменилось.
Дом осел и в землю врос.
И крыльцо перекосилось.
Да и не было берёз.
Детвора в саду играет,
Лает пёс. Но пёс не тот.
Бабка старая шагает -
Нос крючком, беззубый рот.

- Бабушка, а где Катюша?

- Бабка Катя это я.

- Старая, меня послушай.
Внучка тут жила твоя.

- Ошибаешься, мой милый.
Внуки есть, а внучки нет.
Ты откуда, мой родимый?
Не молчи же, дай ответ.
Коли маешься с похмелья -
Молочка налью тебе.
Ты не пей хмельное зелье.
Вижу, что ты не в себе.

   И меня вдруг осенило.
В бабке Катю я признал.
Где, в каких краях носило?
Где я годы потерял?

- Помнишь, бабка, Николая?
Он твоим был женихом.

- Как же, как же - знаю, знаю.
Так пропал же ведь потом.
Вот и ты слыхал об этом.
Ой, воды то утекло!
Не забыть мне это лето,
Хоть и сорок лет прошло.

   В тот же день домой вернулся.
Брат старик меня узнал.
Обнял крепко, улыбнулся.

- Где, зараза, ты плутал?!


Рецензии
Да уж история,Серёж! Замечательно рассказал! С тёплышком я.

Марина Владимировна Свиридова   07.02.2017 13:51     Заявить о нарушении
Интересно! Живо, образно!
Рада встрече, жду в гости!

Ольга Новодворская   07.02.2017 14:29   Заявить о нарушении
Зашёл в гости, а уходить не хочется. Хорошо у Вас! Детские стихи вообще прелесть.

Сергей Мельников 62   08.02.2017 11:16   Заявить о нарушении