Утренний город первого января

Утренний город первого января
похож на Припять или Чернобыль.
Студент не находит два косаря,
никак не вспомнит, где он их пропил.

Самое удивительное, что он ещё жив,
как тот лесник из чернобыльской пущи,
полгода не знавший про ядерный взрыв
и как ни в чём не бывало живущий.

Подходит к такси, то бишь ко мне,
просит отвезти на другой конец города.
Штанины в блевотине и вине,
пуховая куртка наискосок распорота.

Но смотрит гоголем - молодец,
главное в человеке - самооценка.
Ну что ж, поехали на другой конец,
там мама, постель, аспирин и деньги.

Там даже первого января
теплится жизнь, пульсирует жилка,
там выдадут новые два косаря,
опохмелят из открытой бутылки.

Там та, что любит, та, что ждёт,
каждый час звонит на мобильник,
мешает праздновать Новый год
в окружении девушек сексапильных.

Покуда едем, студент молчит,
икает, дремлет, что-то бормочет-
представитель новых молодежных элит,
не отличимый от предыдущих, впрочем.

Смотрю на дорогу - она пуста.
Новый год - как жизни начало.
Всё пишется с нового чистого листа,
пиши не хочу, пиши, что попало.

Исписана за год старая тетрадь,
вся в строчках, точках, пятнах и кляксах,
и новую боязно начинать,
но деваться некуда, раз уж впрягся.

Ещё немного, пять-шесть часов,
как раз успеет город снег засыпать,
и люди выползут с видом сов,
и оживут Чернобыль и Припять.
 


Рецензии