4

Был Борноволоков Тертий,
Как  говорится,
Калач тертый,
А не водица.

В Вологде прокурором
Губернским служил
И судом праведным скорым
Авторитет заслужил,

И большое уважение
Люда простого,
Не допуская унижения
Человеческого достоинства.

Прокурор-химик,-
Чему удивляться, в е д ь
Его должность потом примет
Прокурор-поэт

Николай Остолопов,
Известный сочинитель стихов,
А до них торил  тропы –
Николай Львович Батюшков,

Тот самый отец
Знаменитого поэта –
Таков прокурорский венец
Вологодского света.

Но опять вернемся
К нашему герою.
В судебном архиве нонсенс,
Нет таких дел, не скрою,

За подписью Борноволоков
С наказаньем пороков
О неподчиненье крестьян
И с них в пользу властных изъян.

Но наказана помещица ИзыскОва
За притеснение крестьянина Иванова.
Защищены права младенца,
Наказаны чиновники земства.

Осуждены купцы,
Подмешавшие в соль песок,
Наказаны полицейские отцы,
И лихоимцы получили свой срок.

А вот рапорт самому
Гавриилу Романовичу Державину,
Чтобы охранять природу по уму
В Вологде и в державе всей:

Вынести за городскую черту
Кожевенно-салотопенные заводы.
Наверное, первый в России труд
Природоохранного свода!

Восемнадцатый – начало девятнадцатого –
Рвутся к просвещению века,
И такие люди – гордость нации,
И непревзойденные пока!


Рецензии