Кредо

КРЕДО ПОЭТА

Я инок. 
Бреду в одинокой толпе
и знаю, что путь мой конечен…
               
     В бреду вопрошаю:
     То Времени бег,
     в котором я – атом меченый,
     иль только
     в   волнах  бесконечности квант,
     лишь утлая  временность Вечного?
               
Навстречу  бредут мне
Вергилий и Дант -
поэзии атомы меченые…

               
КРЕДО ГОРБУНА

      Горбатую ипостасть
      величавою поступью
      править уже поздно.
      Порою жизнь, казалось бы, в масть
      противу правил, а я опять пас!
      Зловредная сила миром правит.
      Прекрасным быть постно.
      Уродливей вроде не стать.
      И всё уже было.
      Спаси же, Спас!

       Горбатых, нас,
       только могила...
       и та не исправит!


КРЕДО СРЕДНЕГО

       Пожалуй,
       что я прежде
       как будто и не жил...

Несбыточной
надеждой
наивно дорожил.
Для достижимой  цели
не рвал последних жил.
Житейские же мели
как лоцман обходил.
Охотнее откладывал
заботы на потом -
седьмых потов девятый вал
не захлестнул поток.
Заметим, что при этом
отнюдь баклуш не бил.
Не стал большим поэтом
и малым  не прослыл.
Не гнался за успехом,
я закусив удил.
Прощал беду со смехом,
а радости не длил.
Жаль в нежности нездешней
наджизнен часто был,
а в ревности кромешной
жалеючи  любил.
Вот так плетясь неспешно
и старясь наперед,
не жалок, не успешен
проплелся посеред.
Согбен под этой ношей -
срединный путь тяжел-
бывало и хорошее,
пусть не туда я шел.

       Пожалуй,
       нет мне лучшего,
       чем моего минувшего...


КРЕДО ГРАФОМАНА
               
Версификатор и зануда
рифмую чушь и пустяки.
Мои стихи - мои грехи -
не  Каин я и  не Иуда -
мне б затаить свои стихи,
коль знаю: стОят что, откуда
и из каких растут стихий.
       Мне худо - снимут боль -
       вот чудо!
       И вновь  строчу  стихи -
       зануда!


КРЕДО ВЕРЫ

Свободно дерево -
изящен парадокс.
И ты, его изрекшая изящна,
так трепетна,
лучиста
и маняща,
какою и должна быть
Леса дочь...

Свободу дереву! -
отчаянный призыв.
Тобой провозглашён он.
И отныне - в "зелёных" я,
чтобы пустыне
не одолеть Отца,
чтоб вечно
Лес был жив...

Свободы дерево
в себе я посадил.
Плоды его тебе вручил
отважно.
Ты приняла их.
Утоленьем жажды,
дождём блаженства,
Лес нас одарил...

Свободно дерево? -
коварен парадокс.
И я освобождён
парадоксально -
непоправимой
встречею прощальной
со cветлой Верой, той, что
Леса дочь...


КРЕДО АГНОСТИКА

Когда -
Творец меня прости -
смогу с тоской произнести:
                "Что Там, пока не знаю"...
Тогда -
себя  перекрестив -
солгу в святой наивности:
                "Нет  Ада, нет  и  Рая".


КРЕДО ОПТИМИСТА

Стакан наполовину пуст -
в душе похмелье.
Не целовать уж видно уст
твоих, веселье...

Когда был полон до краёв
стакан весельем,
расплёскивал тогда своё
младое зелье...

Не жди верховный истукан,
не устаканюсь!
И допивая свой стакан,
грешу и каюсь...

Я опустевший свой стакан
с досады брошу.
Не знаю, мне нальют ли Там?
Здесь! Хорошего!..


Рецензии