Жизнь, как она есть
Солнышко пригревало, однако на старухе было старого покроя пальто, на плечи наброшена пуховая шаль. Седые, редкие волосы чудом держалась под потерявшей форму потертой шляпкой. Глаза ее прятались за темными старомодными очками в круглой оправе.
Нельзя было определить, спит старуха или глубоко задумалась о чем то своем.
На самом деле она не спала. Она была погружена в воспоминания о своем прошлом. Перед ее закрытыми глазами проходила жизнь, напоминавшая длинный, старый , но увлекательным фильм.
Сейчас она думала о том, как хорошо было бы родиться не человеком, а птицей или животным.
Интересно, кем лучше родиться? Птицей - но старуха с детства боялась высоты. Может рыбой? Но, значит жить постоянно в воде. Лучше всего родиться волшебной птицей Феникс. Иметь возможность сгорать и возрождаться снова из пепла.
Незаметно для себя она задремала. Ей всегда снились яркие до правдоподобия сны.
Дома она часто просыпалась среди ночи и не спала до утра, путая события происходившие во сне с дневной явью.
Одиночество тяготило ее. Люди не хотели с ней общаться , считали выжившей из ума. Разговаривали сюсюкая, как с ребенком или кричали громко в ухо . Старость накинула на нее сети, в которых она жила уже не один год. Старость, бедность и одиночество сделала ее изгоем среди людей. Иногда она чувствовала себя прокаженной среди толпы, текущей серым потоком мимо.
Кто то совсем не обращал на нее внимания . Некоторые прятали глаза и торопились отвернуться, испытывая неприятное чувство. Молодые проходили мимо, смеялись и громко разговаривали. Уж они то точно знали, что старости и смерти нет, а жизнь для них будет продолжаться вечно.
Молодежь, часто встречая пожилых людей, смотрят на них с жалостью и даже с пренебрежением, как смотрят на неудачников или калек. Им кажется, что этим людям просто не повезло в жизни. Одни сразу родились инвалидами, а другие стариками.
О, люди, люди - если бы вы знали то, что знаю я!
думала старуха,- Вы не жили бы так бездумно и беззаботно.
Наконец, она решила, что достаточно подкрепилась энергией, которую она получила от проходящих мимо ее людей, отошла несколько шагов от скамейки и как то незаметно стала исчезать. Казалось, что она постепенно входила в уплотняющийся туман, пока не растворилась в нем без следа.
Свидетельство о публикации №117020703262