Бешеная кровь. -роман- 23 гл

 23

Кто послужил, иль служит, - знает:
Об отпуске в далеком крае
Мечтают, как еврей о рае;
Ждешь – не дождешься того дня,
Когда последняя петля
На отпускной падет чернилом!
И день ненастный - таким милым
Заляжет в памяти навек.
Ты вновь рожден! Ты – человек!!!

Андрей свой отпуск ждал с тревогой:
Его пугала не дорога,-
Кривить душою гордой много
За этот отпуск предстоит:
Родным свой выбор объяснить
И защитить от них Алену,
Станичного не слушать звону;
Как открутится на Москве,
Когда готовность на нуле?..

Устав от мелочного вздора,
Оставим с мыслями майора
И пригласим для разговора
Алену.
Ей ли унывать?-
Вдова – жена – младая мать,-
Красавец муж – в чести и в замах!-
Она – в командованья дамах!-
На прочих смотрит с высоты;
У сплетниц, вдруг, заткнулись рты…

Забылось имя, лицо Саши, -
Свое час – от часу все краше!
Дом, как при маме, полна чаша,
Муж, явно, по уши влюблен,-
В ней пробуждает страстный стон;
Сама почувствовала: любит!
Добрее, ласковей к ней люди,
Сынок – здоровый карапуз…-
Алёнушка вошла во вкус!

Учеба, служба – дело мужа,
Ее заботы проще уже:
Подать на завтрак и на ужин,
Убрать в квартире, постирать,
Убавить тараканов рать,
Отдать– забрать с яслей сыночка,
Отметится в торговых точках,
С подружкой школьной разов пять
По телефону поболтать…

 Для женщин нет служебных лестниц:
Глядишь: иная из прелестниц
За год, а то всего за месяц
Воспрянет выше головы!
И уж подружки с ней на «вы»,
Соседки, кланяясь смиренно,
Меняют лик и взгляд мгновенно,
Глядят с пристрастием мужи…
Как тут головке не вскружить?

Уж приглашают, между прочим,
Актрисой стать без проволочек
В ансамбле войск Дальневосточных!
«Всего недельку попотеть –
И голос зазвучит, как медь,
А в месяц  - серебристым звоном!..
Такой талант! – раба пеленок?..
Как не идет вам  роль жены!
Вам нету равных !
Нет цены!..»

Алена в трансе от вниманья,-
Собрав цыганский пыл с желаньем,
Пред зеркалом до истязанья
Дня два мусолила романс.
Андрей, послушав, вышиб транс,
Спустил Алену с поднебесья
Столь неожиданным известьем
Об отпуске.
И грянул сбор!
Коль – отпуск! Что за разговор?

   24


Рецензии