2017. Седой философ
он ничего не замечал, и жил как господин.
И так пролетали годы,
а он писал стихи и изучал народы.
Ему не нужна была слава,
ему всегда под ухо ворчала старая мама.
Он не искал никогда любви,
он её не знал, хотя когда-то был визави.
Он был молекулой в жизни целой страны
и членом фронта против Третьей мировой войны.
В голове его седой варились осени сморчки,
рухнул Союз и к власти "тараканы новые пришли".
Он посвятил себя науке тленной
и никогда не думал, что и сам окажется забвенный.
Всё вокруг давно уже изменилось,
с ним недавно подруга детства простилась.
Рассказала, что всю жизнь его любила,
и что до конца дней своих за него молила.
Он всегда считал себя православным,
не был крещеным, но был человеком забавным.
Жизнь прошла, и вот опять пришла суровая зима,
силы уже не те, и старость за горло взялА.
Да и на работу никто не зовет, разве что
сказать два слова молодым напутствия "вперед".
Так и осталось его миромучение
в книгах и стихах потомкам для изучения.
Всё, чего он от жизни хотел,
под конец он всё же понял, что многого не успел.
И если бы ему дали возможность сию,
он мог бы прожить по другому жизнь свою.
Может быть он встал под красные знамёна,
был коммунистом и канцелярской крысою холёной.
А может бы участвовал на баррикадах
и был бы сторонником свободных взглядов,
и не сидел бы сейчас, как старый пень в своей вонючей квартире,
а давно лежал с другими в братской могиле.
И тогда ему не нужна уже была слава,
ведь история сама бы вписала его имя слева направо.
И он бы испытал чувство горячей любви,
для которой не хватило бы жизни, только живи!
И остались бы после него дети,
они жили бы в другой стране и на своей планете.
Они были бы счастливы, а может быть и нет...
Кто знает, что он себе там напридумывал - это бред!
Свидетельство о публикации №117020702531