Стихи о настроении

***
Настроенье пропало, как лето.
Убежало в далёкие дали.
Мы ловили его – не поймали.
Где-то бродит по белому свету.
Может,  ищет другую хозяйку,
Без амбиций и видов на счастье...
В нашем городе снова ненастье.
Оно в шортах и серенькой майке.
Захотелось впустить его в дом,
Напоить вдруг с малиною чаем,
Слёзы вытереть. Мы-то с ним знаем,
Настроенье вернётся потом.
Испугалось осенних дождей
И туманов густых по утрам -
Бродит осень по нашим дворам…
«Настроение! Жду  новостей!»

***
Настроенье – капризный шалун:
То смеётся задорно полдня,
А то плачет иль полное дум
Грустно смотрит на мир из окна.
Утром ранним понять его как?
Впереди ещё столько забот.
Настроенье – ужасный чудак,
От чего-то с утра кривит рот
И готово рыдать ни о чём.
Тормошу опять: «Ну, не грусти!»
Его душу волшебным ключом
Вот открыть бы и молвить: «Впусти!
С тобой в дружбе мечтаю пожить:
Целый день улыбаться прохожим.
Ну, давай же с тобою дружить!
Ведь не против совсем ты,  похоже!»


Рецензии