Прекрасный цвет! Цвет тумана!

(По мотивам рассказа М.М. Пришвина Белая радуга)

   Видал ли кто-нибудь белый туманный свет?
Какой волшебный у тумана цвет!
Он бывает над рекою в  хорошие дни –
Утром, когда погаснут на небе звёздные огни.
Для этого нужно, чтобы в заутренний час
Разлились туманы, когда весь воздух тих
И утреннее Cолнце, показываясь из-за горизонта, лучами пронизывало их.
    Тогда все туманы собираются в одну очень плотную реку,
Очень белую,
Иногда с розовым оттенком, иногда кремовую.
   О, как прекрасна созданная из тумана река
И как зачаровывают её берега!
    Туманная река в это утро одним концом своим легла в лесистую пойму-
Говорят: так часто бывало в старину -
И спустилась в болотистую долину,
Коснувшись просыпающегося холма.
О, сколько надо чувств природы, чтобы создать такую красоту, сколько необыкновенного ума!

––––––
*Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954) — русский советский писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей разного возраста.
_____
Белая радуга. (Отрывок).
Видал ли кто-нибудь белую радугу? Это бывает на болотах в самые хорошие дни. Для этого нужно, чтобы в заутренний час поднялись туманы, и солнце, показываясь, лучами пронизывало их. Тогда все туманы собираются в одну очень плотную дугу, очень белую, иногда с розовым оттенком, иногда кремовую. Я люблю белую радугу.
Белая радуга в это утро одним концом своим легла в лесистую пойму, перекинулась через наш холм и другим концом своим спустилась в ту болотистую долину...


Рецензии