Афанасий Никитин

Ты стоял,
пилигрим или викинг,
на песке, на морском берегу.
Ты как будто за скалами видел
деревянные избы в снегу.
Шел по рекам,
как будто по суше,
и заглядывал за горизонт.
Ты прибой,
точно музыку,
слушал -
колокольный густой перезвон.
Ставил парус.
Садился на весла
и разматывал Шелковый путь.
Ты считал свои зимы и весны
и хотел от тревог отдохнуть.
Коробейник,
ты плыл за товаром.
Ах, индийская хна и сурьма!
Русь родная укрыта туманом.
Опустела в дороге сума.
В этом городе,
в бухте заветной,
угасая от прожитых лет,
сочинял путевые заметки
Афанасий Никитин - поэт.


Рецензии