Какой туман!

какой туман! как-будто вата, вот, морок!
течёт река, как глуповато вышел срок
окончен день, закрыты счёты, лёг замок
на прошлогодние заботы. сто дорог
сошлись в одну, а та - всё в горку и в леса
через поля без остановки мчит лиса
несёт украденное счастье - петушка
давно забытое проклятье, на века
и нет огней, и постовых, и знаков нет
туман очей, туман богов, погасший свет
и облака из той же ваты, тяжело
бредут усталые солдаты за стекло
в квадрат картин и за обложки старых книг
и лишь один к ним ученик лицом приник
за что такое счастье нам? за что позор?
пересекает ночь границу острых гор
и только снег, деревьев шапки, тишина
был человек - остались тапки, а война
играет марши, бьёт в литавры, рвёт вперёд
мы стали старше, снова в ставнях - Новый год


Рецензии