Жасмин

Жасмин променяла барханы пустынь на северные моря
Она каждый вечер прибоя ждет у воды
Она не прекрасного принца зовёт, увы
Она ждет того, кого не удержат якоря

За ним по морям плавают косяки тунца и других,
И раки приходят к нему за советом, когда свистеть.
Если он пожелает, рыбаки забудут про сеть,
И рыбы будут навечно жить для себя одних.


Она бы и сан оставила, и золота горы гор,
Но она понимает, что это ему ни туда, ни сюда
Тому, чьи маршруты, пути покрывает всю жизнь вода
Поэтому нет смысла снимать свой королевский убор.


Пора возвращаться уже от этих волн матово-пенных
К своим, жарким, багровым рекам под солнца дичью
Она успокоит себя тем, что сыграла вничью
Как будто бы не оставила волос своих в его руках пленных

Она все же ждать себе разрешила его еще какое-то время
И повторяет, не слыша саму себя:
Хоть так, хоть твоя чешуя
Вернется ко мне через северные моря.


Рецензии