Маэку для мамы
Над травой мотылёк —
Самолётный цветок...
Так и я: в ветер-смерть —
Над собой, стебельком,
Пролечу мотыльком
Нижняя фраза этого стилизованного под японский жанр стихотворения танка (завершающее двустрочие) как раз и есть маэку, то есть, тема.
Такие маэку (семь и семь слогов у подражающих авторов и любителей в Европе и Америке) являются интегральной частью рэнку (жанр «нанизанных строф»), обеспечивая стяжки между крупными бусинами (в идеале, пять-семь-пять слогов), то есть между классическими хокку или сэнрю, предлагаемыми участниками игры. В идеале, все бусинки должны быть связующими звеньями и —одновременно — обладать самодостаточностью.
Но и сами маэку, мнится, могут быть как бы самостоятельными заготовками для рэнку и даже образовывать секвенцию как эта московская попытка:
Москве восемьсот пятьдесят;
Мать вместе со мною выходит...
Да, омосковилась мамчик,
так равнодушна к Арцизу
Внимания ноль и к Пустошке,
ассимиляция мамы
Погнал мать родную на гору —
увидеть углы Ерсалима
Вдруг оживилась мамульча,
вспомнила Старую Руссу
Спрашивает у папулёшки,
не виден ли шлюмпер-то сзади
Раньше мама могла изогнуться —
стрелки спрямить на капроне
Мамука: «До одурения
книжки читала тебе... Ты не ел.»
Мамина манная каша —
в ней пять изюминок только
Мамулечка резко решает:
«Сказала тебе — от и до!»
Мамургин изрёк мне в ответ:
«Ты сам такой жадный и жуткий!»
Мамин обедик: «Ешь с хлебом!
Как тебе дам! Перекулишься!»
Маман возмущается утром:
«Что я должна? Марципаны?»
Мать на меня рассердилась:
«Всё! Беру прут! Ты получишь!»
Мамо приснилась в Сибири —
в папином кителе... Без головы...
Мам! Мать подтверждает:
«Была я набитая дура.»
Мамч сядет в кресло и скажет:
«А я ведь любила тебя.»
Аппарат телефонный у мамы —
кнопки «4», «6», «7» полустёрты
«Мамульчик, алё!» Глухо...
«Я умираю, сынок...»
Петь перестала мамаша;
Теперь она только внимает
Мать вдруг о детях нечутких:
«За что так? За что же? За что?»
Мамулька бурчит: «Да пошёл ты!»,
в путь провожая меня
«А на работе меня так уважали!
Я инженерила...» Мама!..
Не хохлись, мамуша, не хохлись!
Горбатилась... Сгорбилась... Горбик...
Сетует старая: «Ох, мои дети...
Могилу заставят копать...»
Мамочки мама, мать мужа
и мама — все в братской могиле
Дед спрятан... Папа... Бабульки...
Подзахоронена тётя
Ма улыбалась коану:
«Нас не было, нет и не будет»
Свидетельство о публикации №117020712716
Ахмерова Альбина 01.06.2024 21:30 Заявить о нарушении