Да вот вышел не пустяк

Как Иван в простецкой сказке –
Ха-ха-ха да хэ-хэ-хэ, –
Так Ванёк Светлов без маски
Жил в деревне на земле.

Пас коров, пахал да сеял;
В общем, вырос во трудах.
Тайны в думах не лелеял.
Было ладно в его снах.

Да судьба в изгибах вольных
Вяжет круги-узелки;
И цветы в степях раздольных
Заплетаются в венки.

Так и наш сюжет беспечный
Тут крутнётся в оборот:
Полюбил Ванек безгрешный, –
Что ж, видать, всему свой срок.

Девка – из студстройотряда;
Девка – словно из цариц!
В деревеньку – как с парада
Как из сказок-небылиц.

Ухажёрам в пополненье
И Ванюша завздыхал.
Вот житейское плетенье:
Наш герой другим весь стал.

Денно-ночно сам не свойский;
Дело валится из рук.
Был характером столь бойкий;
Погрустнел тут как-то вдруг.

И однажды ей при встрече
Он и выдохнул: «Люблю…».
Стал мужчиной в этот вечер;
Душу выплеснул свою!

А она… волнует многих
Звёздным омутом своим:
В клубе – танцем окалдует;
А в сторонке – кой другим…

Вот дошли видать до парня
Слухи эти, – так и сяк;
Иль увидел сам случайно?
Да вот вышел не пустяк!

В ночке озеро белело.
Прыг! – туда Ванёк, на дно…
Слева на груди синело
Её имени «клеймо».

Говорят,  что свет-красотка,
То узнав, лишилась чувств.
Оклемавшись чуть, студентка –
К Ваньке, к трупу, во весь дух!

Люди, нет чудес на свете?
Есть на свете диво, есть!
Да хоть смена эта в девке, –
Чем не чудо-диво здесь?

Говорят, она рыдала
На могиле до утра.
С нею что-то там и стало.
Увезли её тогда.

Говорят, через недельку
Бездыханную нашли
На могиле той ту девку…
С той поры года прошли.

У крестов их – клён с березкой.
Ветки ветками сплелись.
Вам покажется всё сказкой.
Эта «сказка» вот – и жизнь…


Рецензии