Питер Брейгель. Слепцы

Звал голос: выходи на перекрёсток,
пересеки условные границы
и, опершись на сучковатый посох,
оставь свой кров на совесть инквизиций.
И не ропщи: коль ты рождён фламандцем,
тебе вслед солнцу суждено скитаться.

Кафтан, чулки, накидка от ненастья
и пара башмаков, гвоздём подбитых.
Язык дороги спрятан в чёрной пасти
чудовища подземного Аида.
Пусть ветер носится в плаще дырявом,
но выбрали тебя в поводыря мы.

Нас пятеро, мы тянемся друг к другу,
Подставим хоть плечо, а хоть подножку.
Бредём давно, но за пределы круга
не выбраться, пусть даже понарошку.
Предвестник, предсказатель, предводитель,
веди скорей в духовную обитель.

Ты первый в связке. Ты назвался груздем.
Тебе в лицо летят порывы ветра,
Судьба была нам стать твоей обузой
и без тебя не прошагать ни метра.
Перебираем сдержанно ногами.
Стук посохов? Удары батогами?

Наш первенец, дитя стихийных бедствий.
Наш выскочка, освистанный толпою
Куда бы ты ни шёл, твоё наследство
последует всецело за тобою
Дыхание глумливой вереницы,
кровавая печаль пустой глазницы.

Мы за тобою шествовали слепо
дорогой, чересчур витиеватой.
Не своды храма – вонь сырого склепа
и тридцать гульденов в мошне – расплатой.
Покоем стали два последних шага
на дне болотном черного оврага.

7 февраля 2017


Рецензии
Чудеса, но примерно в это же время и меня вдохновила эта картина на 2 экспромта:

***
бредут слепцы
избрав поводыря
он уверял что лучше всех их видит
послушные надежде
которая и зрячих ослепляет…
***
слепой не жребий
вдруг избрал поводыря
он лучше всех твердил
чуть видит правым глазом
надежда ослепляет...

С УВАЖЕНИЕМ,
С.А.

Артёмова Светлана   30.06.2019 00:51     Заявить о нарушении
Это очень здорово, что живопись является для нас источником вдохновения! Брейгель — один из моих любимейших художников, не перестаю восхищаться глубиной его полотен.

Ксения Филатова Коскина   21.08.2019 20:53   Заявить о нарушении