Если бы не виски...

 Вышел из деревенского дома. Луна светила так ярко, что, - если без фонарей, - над землёй царит её необыкновенной красоты свет... Чувством восторга охватилась душа... Словно жизнь вечна и бесконечна: от вечеров детства до вечеров недетства - замечательная жизнь при божественном лунном свете... Подумалось: сейчас выйдешь на улицу, а там друзья-товарищи зовут гурьбой кататься на ледяной горке... А звёзды, как на ладони, - и Венера, очумелая, безумствует, яркая и мерцающая... Глаза, после рюмки виски, как телескопы видят звёздное небо насквозь... Словно взор стал запредельным, любопытным и ясным... Зимой, звёздной морозной ночью, есть замечательное явление: если выпьешь немного крепкого напитка, звёзды становятся ближе и их лучше видно… А мороз сильнее, чем на посёлке городского типа. Снег скрипит, одежда деревенеет на ходу...
Если бы не виски,
Стал бы путь не близким.
Стал бы путь морозным
И совсем не звёздным.
Нервная Венера -
Та без кавалера...
Ну, а ты в мороз
Засопливил б нос.
 Наверное, такой же восторг испытывал и русский крестьянин, и советский колхозник, хватив сто пятьдесят грамм, - в десять раз больше, чем я, - виски, который тогда назывался самогон... Счастье - чувство наивное до бесконечности. Недаром, Козьма Прутков сказал:"Если хочешь быть счастливым будь им!"


Рецензии