Крестный ход. Поэма
В Новороссийске был исход последний,
Кто не ушел, коварно истреблен...
Финальный результат ВЦИКа решений* -
Дон был захвачен, силой покорен.
Оставшимся не было прощения
На то она гражданская война.
Зла маниакальное стремление -
Всем старикам предъявлена вина .
Скот выводили из хлевов хозяев
После себя лишь оставляли сор...
Во власти нет отныне тех слюнтяев,
Кто бы не смог исполнить приговор.
Отброшено в сторону приличие
Войны законы правили свое...
Силы грубой поднялось величие
Косила смерть казацкое жнивье.
Сводили всех к карьеру близ станицы
Там приговор - расстрельная статья.
Кружились, не смолкая в крике, птицы
Прожорливые стаи воронья.
Песок в карьере был от крови красный
Расстрелы продолжались по ночам.
Все просьбы пощадить были напрасны,
Ведь жалость недоступна палачам.**
Никто не вел подсчеты убиенным
Статистика войны – особый счет…
Узнаем мы всю правду непременно,
Когда в нас Совесть память обретет.
Затих Хопер, улеглось волнение
Террор сыграл зловещую с ним роль.
Не устранив в душах напряжение
Он навсегда в сердцах оставил боль.
Судьба сложилась у живых иная
Об этом времени другой рассказ.
Сегодня мы о жертвах вспоминая
Своим потомкам отдаем наказ.
Нет преступлений временем забытых,
Как нет конца у памяти людской.
И нет страниц в истории закрытых
Ей рано обретать еще покой.
Большое время их не поминали
Прошли десятки молчаливых лет.
Жертвы террора терпеливо ждали,
Когда же память снимет с них обет.
Страна давно название сменила
Советской власти наступил конец.
История вердикт свой объявила
Надев терновый на нее венец.
Огромные жертвы гражданской войны
К нам с укором немым вопрошают.
Не знают они за собою вины,
А, потомки, всей правды не знают.
С небесных высот, из-за грани времен
Они к совести нашей взывают...
Их - много тысяч позабытых имен,
Коих души покоя не знают.
Войну забыли улицы станицы
Трагедию давно прошедших лет.
Они все ждут, расстрелянные лица,
Которым монумента Правды нет.
*24.01.1919 года Оргбюро ЦК РКП(б)после обсуждения 6-го пункта
повестки дня"Циркулярного письма ЦК об отношении к
казакам,"принимает секретную директиву" Ко всем ответственным
товарищам, работающих в казачьих районах."Эта директива, подписанная
Я. Свердловым 29 января 1919 года, положила начало расказачиванию
казаков на Дону и в местах проживания казаков в России.
**По словам очевидцев, времен гражданской войны, с которыми автор
сумел
пообщаться, расстрелы проводили спецкоманды ВЧК, состоящие в основном
из представителей Китая и славянских народов бывшей Австро-Венгерской
империи, находящихся в плену в годы 1-й Мировой войны в России.
(продолжение следует)...
Свидетельство о публикации №117020710871