ищи ветра в поле

Сойди с дороги бесово отродье,
не видишь, барин малость духом сник.
Что пасть разявил, не глухой ведь вроде,
кнута отведать хочешь, ты, старик? –

привстав на козлах, огрызался кучер,
на старика с сумою да с клюкой,
что на пути в июльский полдень жгучий,
коней лихих остановил рукой.

Чего тебе седая образина,
мы милости давно не подаём! –
но более не смог и рта разинуть,
иссяк ругательств грязный водоём.

А старец глянув, молвил еле слышно –
чего замолк, язык поди отсох?
пока не поздно развернул бы дышло,
я не желаю зла вам, видит Бог.

В соседнее село ваш путь, к вещунье,
желает барин знать причину бед,
везёт десяток золотых колдунье,
за будущий придуманный ответ.

Дремавший барин разом пробудился –
ты неспроста меня остановил,
и на пути пред нами объявился,
старик, скажи нам, кто ты, будь так мил.

И седовласый старец, хмуря брови,
ответствовал – считай, твоя судьба,
безумный только ветер в поле ловит...
И вмиг исчез, как не был никогда.

Давай назад – сказал вознице барин,
когда вновь ясность ум его обрёл.
И кучер лошадям по крупу вдарил
погнал галопом чрез зелёный дол.

Село родное, ветхих улиц шрамы.
В усадьбу барин? – кучер вопрошал.
Да нет любезный, поверни-ка к храму –
промолвил барин, точно маргинал.

Подумал – с барином сегодня худо –
не знавший добрых слов простолюдин –
от встречи словно потерял рассудок,
он мне как будто и не господин…

А барин в храм вошёл, всё бьёт поклоны,
и вот он неожиданный финал  –
седой старик в упор глядит с иконы,
которого в дороге повстречал…


3 – 4 августа 2016 год.


Рецензии