Крестный ход. Поэма

                Кровавый спор

                Не стало покоя в хоперских степях
                Громыхают иные раскаты.
                Свинцовые тучи летят второпях
                Прекращая казачьи дебаты.

                Обиды свои стали все вспоминать
                А сабля - основа  решения.
                Красным,белым стали себя называть
                Традиции предав забвению.

                Брат на брата пошел - забыли родство
                Перестали станичники верить.
                Отчуждение всех далеко завело
                Не хотели враги лицемерить.

                Во гневе казак перешел рубикон:
                Он убийством и кровью  повязан...
                Летит над Хопром человеческий стон
                Крест свой каждый нести был обязан.
               
                Война была жестокой, беспощадной
                Сошлись противники в лихом бою.
                Рубились, бились меж собой нещадно
                Душу,казак, вверил черту свою.

                Безумство охватило всех и сразу
                Пощады не желал ни брат ни сват...
                В войне кошмарной  помутнел их разум
                Кровавым был в глазах людей закат.. .

                Хопер горел в огне гражданской брани
                И жертвы пожирал очаг войны.
                Но он лишь требовал все новой дани...
                Сражались в схватках злобные сыны.

                Печальны итоги той братской войны
                Безымянны холмы в диком поле.
                Над вечным покоем степной тишины
                Умерла, вдруг, казацкая Воля.

                Цветущий край, гордившийся рядами
                Покровской ярмарки здесь до войны.
                Чернел теперь погибшими садами
                Став жертвой обстоятельств и вины.

                История дает нам ряд примеров
                Борьбы за власть насильственным путем.
                Но, для вождей, мир старый был химерой:
                «Снесем его и новый обретем!»

                В любой борьбе нужна еще удача,
                Кроме иных сопутствующих сил...
                От белых,Ника, отвернулась плача
                Советский молот в схватке победил.

                Тянулись цугом с хуторов обозы
                С боями отходили казаки.
                У многих по щекам катились слезы:
                На хуторах остались старики.
               

                (продолжение следует)...
               


Рецензии