Когда удача улыбнётся мне...

Когда удача улыбнётся мне,
Я выберу, забыв про все тарифы,
Два самых милых места на земле -
Санкт-Петербург и остров Тенерифе.

Такие очень разные места,
Холодный город и весенний остров,
Начать бы снова с чистого листа,
Но сделать это будет мне не просто.

За торжеством соборов и дворцов,
Поэтов вижу призрачные тени,
Здесь Родины великое лицо,
На фоне всех властей и поколений.

Здесь каждый день, четвёртый век подряд,
На прочность проверяет нас стихия,
И, может, правду люди говорят,
Здесь всё же начинается Россия.

А остров далеко, в чужом краю,
Здесь океан уходит  в небо плавно,
И солнца круг, разлив с утра зарю,
Весь день на небе остаётся главным.

Со всех сторон виднеется вулкан,
И круглый год валяются на пляже,
Туристы из различных дальних стран,
И с наших мест сюда стремятся даже.

Они так не похожи, не близки,
Нет общего в пейзажах, даже странно,
На острове, нет ни одной реки,
А в Петербурге не растут бананы.

Мне всё равно, что думают друзья,
Когда я снова заспешил в дорогу,
Ведь без любимых мест, уже нельзя,
Быть на земле счастливым хоть немного.


Рецензии