Крысолов

Что ты видел, по дорогам шагая?
Что искал своей мятежной душой?
Не ходи ты, крысолов, в старый Гаммельн.
В старом Гаммельне и так хорошо.

Наши бюргеры хмельны да речисты,
А в истоптанных речах - пыль и прах.
У отца у моего, бургомистра,
Крест на шее и запор на дверях.

Нас не манят чужедальние выси -
Нам отрадно в толкотне площадей.
Ну а если вдруг заводятся крысы -
Нипочём не отличишь от людей.

Не ищи себе забот: дело к ночи,
Спать ложится наш почтенный народ...
Что ж ты, дудочка, поёшь да хохочешь?
И куда меня зовёшь от ворот?

Как созвучны мы с тобой, как похожи!
С каждым шагом - всё вернее побег.
Если музыка и крысу тревожит,
Значит, крыса в этот миг - человек.

Небо чёрное журчит под ногами,
Тихо клонится к воде камышом.
Не вернёмся мы с тобой в старый Гаммельн.
В нашей песне нам и так хорошо.


Рецензии
Das Rat der Ratte...
Успехов

Жанна Былёва   05.04.2017 19:13     Заявить о нарушении