Беда хлестнула...

Беда хлестнула как волна:   
Убила вальщика сосна.

Не помогли ни врач, ни друг -      
Ударил в сердце мерзлый сук.       

Собрались люди - помянуть
И проводить в последний путь.

Снега сияют как блесна,
Трещит мороз, звенит сосна.

Покрыта черным голова:
Была - жена,   и вдруг - вдова.          

Не утопить беду  в слезах.      
Прошедшее стоит в глазах.   

Возились дети, как птенцы,
Когда делили леденцы,

А он на стол валил горой
Рубли, пропахшие смолой.

Родня вдову уводит прочь.            
Осталась у могилы дочь.      
    
Скажите, как вместить уму:             
Вот разойдемся, а ему      

Лежать на просеке лесной         
В гробу сосновом под сосной.

Наутро  сын возьмет пилу,         
Примерясь, подойдет к стволу.   

Довольно  с бабами тужить,
Ведь лес рубить важней, чем жить.

Слепят до рези небеса,               
В снегах по маковку леса,          

Трещит и рушится сосна.            
И жизнь красна, и смерть красна.


Рецензии