притча Телеграмма
о жизни задуматься очень любил.
Однажды Никита решил на базар
поехать, продать там хороший товар –
пшеница на славу ему удалась,
и выручка верная в мыслях вилась.
Жене он сказал:
– Телеграмму я дам,
когда всю пшеницу удачно продам.
…Он продал пшеницу удачно, потом
на почту пришёл доложить чтоб о том
жене в телеграмме, порадовать ту,
что всё, мол, в порядке, с рассветом к утру
поеду обратно, увижусь, пока!
Весь тест телеграммы представить пора.
«Пшеницу продал очень выгодно я,
и завтра приеду, голубка моя.
Люблю и целую, Никита к сему».
Задумался после,
– Никак не пойму:
ведь ВЫГОДНО лишнее, и ни к чему.
Да разве я думал продать кое-как?
И он зачеркнул это слово, чудак.
Стал дальше читать телеграмму свою.
– Что ЗАВТРА ПРИЕДУ – к чему, не пойму!
Чрез месяц приехать что ль я говорил?
Не нужно здесь это, ведь я не дебил!
Читает он дальше, смех душит его:
– Зачем эти нежности, муж я давно!
ЛЮБЛЮ И ЦЕЛУЮ, ГОЛУБКА МОЯ!
Жене же пишу, не любовнице я!
И вычеркнул «нежности» все без обид.
Теперь он на подпись с усмешкой глядит:
– Жена что, не знает, как имя моё?
И вычеркнул имя НИКИТА своё.
– Зачем телеграмма, какой с неё толк?
Вот, завтра приеду, узнает про торг.
Он смял телеграмму, и выбросил вон.
«Не надо мне тратиться» – думал так он.
А как бы жену телеграмма согрела,
удачно что сделано нужное дело,
что мужем она до сих пор так любима.
Но нет телеграммы, прошла радость мимо…
Супругам не может наскучить нисколько
ни тёплое слово другому тихонько,
ни взгляд восхищённый, ни ласки любви,
всегда с благодарностью только прими
улыбку, цветочек, подаренный ей –
мгновенно на сердце вдруг станет теплей.
Стесняться не нужно дарить комплименты,
поскольку любви это всё элементы.
Картинка из интернета.
Свидетельство о публикации №117020605552