Воин

Призыв небес тебя не трогал,
Ты, нем к посланию богов,
Взывал к дружине звуком рога
И бил назойливых врагов.
Ты убивал, не знал пощады,
Не ведал горечи утрат,
И пали вражеские грады,
И ждали вас дары у врат.
Вкушал ты радости победы,
В кругу дружины боевой,
Но в звуки шумного обеда
Прорвался вдруг звериный вой.
Оцепененье охватило
Мужей, закаленных в бою.
Никто не знал, что это было,
Все ожидали речь твою.
А ты молчал. Росло волненье,
И страх объял сердца людей,
Но быстро снял ты напряженье
Могучей волею своей.
Пир продолжался, вой забылся,
Иных свалила тяжесть сна.
И вот слуга к тебе явился
С тяжелой чашею вина.
Ты выпил, здравия желая
Своей дружине на века,
И отвечала удалая,
Являя солнцу сталь клинка.
Но странный недуг приключился
С тобою в следующий миг:
Твой разум резко помутился
И ты издал истошный крик.
Глаза безумье источали,
И крик твой превращался в вой,
И прочь дружинники бежали,
Страшась болезни небылой.
Ты умирал среди пустыни,
Один, беспомощен и слаб,
Ты жил под сению гордыни,
А умирал как бедный раб.
И в миг, когда ушло дыханье,
Когда твой разум угасал,
Заметил ты: на расстоянье
Выл по тебе степной шакал.


Рецензии