***
Но, он по прежнему живёт-
Душа его в заветной лире,
Воздвигнул памятник народ...,
И слух прошёл по всей России
Время и люди…
Сжать твою, мой ангел, руку - А.Пушкин Я спешу в последний раз.
Мой дух утонет в бездне бесконечной!.. – М.Лермонтов
До свиданья, друг мой, до свиданья!... – С.Есенин
Кровавая меня могила ждет, Могила без молитв и без креста - М.Лермонтов
На диком берегу ревущих вод… Я умру в крещенские морозы - Н.Рубцов
Все товарищи его заснули, Только он один еще не спит: - Н.Гумилёв
Все он занят отливаньем пули, Что меня с землею разлучит. А в конце дороги той, плаха с топорами… - В.Высоцкий
А может быть, сегодня или завтра Уйду и я таинственным гонцом - И.Тальков
К поэтам я себя не отношу.
Приходят если мысли, изложу…
А там уже решайте сами,
Считать ли это всё стихами.
Время и люди...
Идя по времени, нам, людям,
Терять не стоило бы честь.
Она нас вовремя разбудит,
Не даст в безчестие залезть.
Меж строчек мысли соберите,
В которых вижу я ответ.
Тогда меня и их судите,
Достойны плахи или нет?!
Как Пушкин жертвой пал в дуэли?!-
Пороков общества парад
Привёл к барьеру… В самом деле-
Коcнись кого…, кто был бы рад?
Терпеть обидчиков нападки,
Давая рифмою отпор,
И делать вид, что всё в порядке…,
Какой быть может разговор…?
И вот, нашла коса камень,
И затупилась о него…
А жаль, могли бы быть друзьями…
Дуэль избрАла одного…
Что ж тут судить? Пустое дело…,
Всё, Лермонтов давно сказал
О тех, кто подло и умело,
Его к барьеру подвигал.
Поэт горячей своей кровью
За их пороки заплатил...
Свет не повёл тогда и бровью,
Пожар страстей не загасил.
Коль, был бы он простым поэтом,
Тогда понять я это смог…
Его с рождения отметил
Великим даром щедро Бог!
Винить соперника? Пустое…
О том он даже и не знал,
Что принесёт России горе,
Не он тогда курок нажал.
Винить друзей? Опять пустое…
Их равнодушьем укорять-
Дурных традиций и устоев,
И нравов сети не порвать.
Кого винить? Винить природу?!
Что острый ум ему дала,
Что кровь была горячей с роду,
И горячилась голова.
И время в том не виновато!
Всё повторялось и не раз,
Когда таланты, безвозвратно,
Губили…, губят и сейчас.
Сегодня так упали нравы…,
Что появись опять Поэт…,
Не избежать ему “отравы”,
Она страшней, чем пистолет.
Свидетельство о публикации №117020604619