Топаз и родонит

                Образ топаза
                В одном зале геологического музея среди всех экспонатов моё внимание привлёк полупрозрачный голубой камень, размером с шапку голубых флоксов. Я выяснила, что это топаз.
Как голубое облако топаз,
Или навек застывшая волна.
Внезапно море вспомнилось сейчас,
И синева его, и глубина.
На дне коралл… Туманна белизна
Его ветвей. И рыбка не одна,
Там стая рыб светящихся вокруг.
То память наших встреч,
Мой милый друг!
                2017 г.
         Родонит
              В зале геологического музея, где были выставлены камни, обработанные мастерами, особенно запомнился малиновый родонит.
Густо-розовый родонит,
Вкус малины в тебе сокрыт,
Цвет помады и женских губ,
Был кому-то ты очень люб.
Помню лето, стрекозы, хмель,
Собирал мёд цветочный шмель,
А малину мы в кузовки,
И малинки будто цветки,
Или камушки из перстней;
Становился вечер темней,
А во тьме расцветал закат,
Встрече с тёплой землёю рад.
Было это очень давно.
В камне цвет живёт всё равно,
И свиданий память хранит
Густо-розовый родонит.


Рецензии