Бешеная кровь. -роман- 22гл

   22

Пока ж любовь торжествовала!
Влюбленных жизнь - букетом алым:
И день велик, и ночи мало,
А счастью не было конца!
Слились в единый ритм сердца,
Глаза – в глаза и тело – к телу,
И не осталось места делу
У зама в буйной голове –
Она горела, как в огне!

А должность - зама командира,
В условиях войны и мира –
От знамени и до… сортира.
Зам – повелитель, раб, паяц,-
Арена – стрельбище и плац;
Устав, ученья, тренировки,
Строй, спорт, стрельба, командировки –
Его насущный горький хлеб,
Ан есть майор, а зама – нет...

В верхах все ждали, примерялись,
Щадили доблестных регалий…
Год – нет отдачи, - в шоры взяли:
Нач. По   кусал исподтишка,
Озлился напрочь ком. полка…
Кусались в розницу и хором,
На партбюро шли разговоры,
А как инспекторскую смял,-
Авторитет Грача завял.

Андрей, проснувшись, как-то рано,
Все взвесив, понял:
Он – на грани!
Еще удар – и рухнут камни,
Нависшие над головой,
И ставь свечу «за упокой».
Тут он всецело ушел в службу:
Обрезал узы прежней дружбы,
Стал не преступен и суров,
Чем превратил друзей в врагов.

Он и любовь свою не нежил,
Хоть и любил, любил, как прежде,
Стучался поздно и все реже,
А как понял, что гаснет зной,
Предложил стать его женой.
Без помпы, свадебных компаний,
Принес к Аленке чемоданы,
Чем ошарашил вся и всех,
Но брак оформил без помех.

Все утряслось и вошло в нормы:
Андрея ратный труд упорный
Поднял боеготовность в гору;
Смягчил свой норов командир,
С нач По. восстановился мир;
Усыновленный Юрка – в ясли;
Аленка – веселей, прекрасней,
Счастливых не роняя глаз,
Встречала мужа в поздний час.

А много ль нам для счастья надо?-
Когда ты рад… и тебе рады.
Но есть заботы, есть преграды,
И грязь, и вонь служебных дел…
Андрею ехать срок приспел
В Москву, за курс держать экзамен,
А так как год был службой занят,
То прежде – в отпуск, наверстать…,
Да навестить отца и мать.

 23


Рецензии