49 Пассакалья рока по мотивам заметки Б. Акунина

                Тебе бы жить в серебренных октавах,
                В том веке, что прервал переворот,
                Но выбрав ты участие в расправах,
                Число несчастных множила сирот.               
                Эффектную в блузоне футуристки,
                Тебя квинтет поэтов раздевал,
                А год спустя ты, в кожанке чекистки,
                Входила карой в пыточный подвал.
                Имевшим честь траншеи и овраги,
                Имущих, истязая, обобрать...
                В абсурд суд превратят антропофаги
                От Ильича с Эдмундовичем рать.
                На личность шла отстрельная облава,
                Продленьем мук грозила ей тюрьма,
                Лишала всех левацкая орава
                Жить замыслом свободного ума.
                Бонз ГПУ, без плети, укрощая,
                Как всадница по их желаньям вскачь,
                Неслась ты, выжить шансы сокращая,
                Корыстная плутовка и палач.
                Во рвах отряд любовников в погонах,
                Поэт маэстро выбрал суицид,
                Под злаки истин, сидя на иконах,
                Внесут другие сказочный иприт.
                Смотрела ты попавшая под чистку,
                Как в зеркальце семнадцать жутких лет,
                Морщинками красотку одалиску
                От Октября расписывал привет.               
                Стал страх с гулагом частью идеала
                В "ордынском" управлении страной,               
                О чем же, божья тварь, ты тосковала,
                Рыдала ли осознанной виной?
                Избравшего услугу пистолета,
                Встречаясь с ним в бездонно-жарких снах,
                Жалела ль ты изменника поэта,
                В аду читавшим "Облако в штанах"?


Рецензии