Живая река

ВОДА – В ВИНО

Ангел снимет тонкую печать.
И за гулом, в тишине ответной
будет дух мой Слово различать,
что гнездилось в глубине заветной.
Задремав под темной пеленой
алчущего слав многоголосья,
Слово не расстанется со мной.
Золотые зрелые колосья
превратятся в хлеб. Вода - в вино.

***
Из подпольного кружка
слово просится в стихи
и стирает все грехи -
от вершка до корешка.

И зовёт играть в снежки,
охладить сухие губы.
Слово рвётся за флажки.
Ты его услышишь, любый!

***
Откройте тайное в стихах;
когда росток живого слова
не рвётся к солнцу бестолково
и чахнет прямо на глазах,
но наливается подспудно
великой силой - соком рудным.
И пламенеет на устах
того, кто Богом поцелован,
могучее святое Слово.

БЛАГОСЛОВИ

Надев венец терновый, Слово,
не брось меня в терновый куст.
А ты, блаженный Златоуст,
благослови певца простого
глаголить не от страстных чувств,
но только от любви Христовой.

ЯЗЫК И РЕЧЬ

Целебна иль отравлена вода?
Родная речь течёт весёлой речкой
и загрязняется она, когда
взмутят её нелепые словечки.

Пересыхая, не исчезнет в миг,
не задохнётся в сонме многоточий...
Питает нашу речь святой источник -
живой великорусский наш язык!

ЖИВАЯ РЕКА

Войди в торжественный покой.
Небесным напитайся кормом.
Слова текут живой рекой,
пшеницей зрелой - не поп-корном.

Душа ответ держать готова.
Но не руби её с плеча.
Острее всякого меча
живое пламенное Слово.
До разделения души
от тела - Слово проникает.

Все помышленья сердца знает
Тот, кто во власти сокрушить
рожкАми полные корыта...
Ему ли нужен наш отчёт?
Всё сокровенное - открыто.
Поймаешь слово - утечёт...
Так будем светлым духом сыты.

***
Сквозь поток противоречий,
горних, дольних ли угодий,
гласов, ритмов и мелодий
правим лодочку к согласью.
Не своею - Божьей властью,
кто предизбран, тот отмечен.

***
Идёт звездопад на границе бытийной.
Мое существо в нём означено - чуть...
В стихиях - земной и небесной - витийной
рождается Слова высокая суть.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Татьяна.
С удовольствием прочитала Вашу оду Слову.
Порадовалась тому, как тонко Вы прочувствовали его сущность и образно написали об этом.
Да не расстанемся мы с этой живой сущностью никогда, потому что только только этим и живы!
Обнимаю.

Валентина Коркина   24.03.2022 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, дорогая Валентина!
Именно так: в Слове всё - и Путь, и Истина, и Жизнь.
Обнимаю с любовью,

Татьяна Волковская   24.03.2022 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.