Стихи 16-7 я вспоминаю молодость былую

                06.02.1950
          67   Я ВСПОМИНАЮ МОЛОДОСТЬ БЫЛУЮ   67

Право жить есть такой щедрый, такой незаслуженный дар,
что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой.
К. Гамсун (1859-1952) норв. писатель
 
     Окончен путь, я истощил  себя –
     Сил и желаний не осталось:
     Всё то, что было жизнью для меня,
     Мгновеньем зыбким оказалось…

Я вспоминаю молодость былую –
Светлы далекой юности мечты!
Увы! Я завершаю жизнь земную,
Как завершает май приход весны!

Я вышел на фатальную прямую,
Как шел всегда на вызовы судьбы:
Я шел не безрассудно, не вслепую
И не просил я Бога без нужды.

Возможно, жизнь моя была не яркой,
Но я бывал с фортуною на «ты»,
Теперь боюсь беспомощности жалкой
И давящей боюсь я… тишины!

Я думаю печально  и с тоскою,
Что исчерпал я свой аккредитив –
Упавшей догораю я звездою
Автограф краткий, в Вечность прочертив!

Я выжат весь – и телом и духовно:
Напрячься мыслью не хватает сил!
Хотя я жив, но я живу условно:
Живу не я, а тень – мой час пробил!

Талантлив я, а может быть бездарен? –
О том другим судить со стороны,
Я юн и весел был, теперь – печален,
Поблекли юности златой мечты…

     Жизнь прошла как-то вскользь, стороною –
     Я состарился, сед, нездоров
     И пишу обнажённой душою
     Покаянные строки стихов…

       Ale Grik (Алексей Григорьевич Кириленко)   
               


Рецензии