Чудак по стр. Высоцкого

Этот город... какой-то простой городок,
Где раскинулись мило церквушки,
Где под вечер шум улиц смиренно умолк,
Где луна в небе греет макушку,

Жил чудак в городке, дебоширник и хам -
Люди так его вскользь называли,
Он сказал как-то: "Люди, вам сердце отдам",
А в него в ответ камни кидали.

И устроили суд, - как один к одному,
Строем лиц, (у кого были рожи),
Мол, катись, чудачок, поскорей, подобру,
С сердцем надобно быть осторожней!

Ишь, удумал что - луший? Да бить же его!
Грязью кинуть и сплетни расставить!
Нимб напялил! Подонок! Убить самого!
Вздумал он своё сердце прославить!

И старались вовсю - правда там, где толпа,
И где больше народу - жить проще,
И продав потом сердце его с молотка,
Утомившись, покинули площадь.

Город уши заткнул и уснуть захотел
Сон крадётся сквозь тёмные шторы,
Только голос печальный вдруг песню запел,
И все граждане спрятались в норы,

Только пел голосок.. То ли ангел какой,
То ли чёрт чудаку пел молитву,
И мелодией тонкой и очень простой,
Сердце ранилось, словно бы бритвой,

Но решили все так: видно этот чудак
Сатаной был ужасным и злобным,
Уползли всей гурьбой поскорей на чердак,
И по норам, где жить им удобней,

Только песня звучит и прекрасен мотив,
Это чёрт вместе с ангелом плачут,
Только граждане верят: любовь осквернив,
Принесли всем слепую удачу...


Рецензии