Вано и Ваня

Есть человек - многообразен он.
Взгляни ты на него со всех сторон -
Не сосчитаешь образов, картин...
Но он один.

Так и народ в многообразии историй, убеждений, территорий -
От малыша до старческих седин -
Народ людской один.
И смысл существования един.

Но к счастью или к сожалению
Наш дух подвержен различению.

Светило солнце над зелёною землёю,
И цвел весь мир, вдыхая дух благой.
Сидят два мальчика и спорят меж собою -
Один был русский - и цыган другой.

И спор такой наивный, недалёкий,
Но гляньте на серьёзность юных лиц!
"-Цыган, а значит - ум твой не глубокий,
Как у доверчивых, болтающих девиц!"

"-Что ты ко мне, дружище, привязался?
Кем возомнил себя ты предо мной?
Позавчера со мною ты подрался,
Вчера друг друга звали "стариной"..."

"-Дурак!
-От дурака я это слышу!
-Ты жид, предатель и большой подлец!
-Ах, ты! Беги-ка под родную крышу,
Чтоб защитил щенка от волка твой отец!"

Шли годы. Рост велик и плечи шире,
И вот, чего заметить я хочу:
Друзья бранились за все споры в мире,
Но как беда - они плечом к плечу.

Не долго до беды нам ждать осталось,
Сороковой минул чрез щель ворот,
Трагедия неслышно подбиралась,
И вот он- сорок первый год.

Война моих ребят разъединила
По разным фронтам, разным войскам.
Война - нечеловеческая сила!
И сколько бед ты причинила нам!

Сорок четвёртый. Тучи в небе серы.
На время прекратился ярый бой.
Дух переводят наши офицеры,
А между делом спорят меж собой:

"-Цыган-танкист! Смешно! В бою пехота
Путь вашим пробивает для машин!
-У всех на фронте здесь одна работа-
От рядовых до офицеров и старшин.

-Не слышишь? Лучше, говорю, пехота!
Одна работа! Да с чего ты так решил?
-Мне до твоей пехоты - как до лампы!
У вас свои дела, у нас - свои!
Перезарядка, ждём и снова залпы.
-Да знаю сам! Сиди, не говори.

(молчание)

"-А помнишь Катьку с нашего двора?
Лицом бела, фигурой девка статна...
-Была б кому из нас она верна,
Хоть было бы к кому идти обратно.

-Что Катька? К матерям придём!
-Нет верности сильнее, чем родная кровь."
Минуты тишины... и дальше бой идёт,
И пули разорвали воздух вновь.

Там стоны, там совсем уж тишина,
А кто-то издаёт последний вздох.
Скажи нам, что закончилась война,
И что в бою наш парень был неплох.

-Как тихо, брат.
-Небось уже мертвы.
-Как холодно, а ведь уже весна.
-Я в сердце ранен, брат, скажи, а ты?
-А мне судьба осколок занесла.
-Прости же, брат!
-И ты меня прости! Не знал, что будем крест один нести.

Разделены мы все по божьему завету:
Народы, расы, нации, культуры...
Друг с другом с вами мы играем в прятки,
Пока нет общего у нас врага фигуры.

Печально сознавать, но лишь беда
Народы в целое одно всегда сплачает,
Дух человеческий союзом величает,
Венцом, ушедших безвозвратно, навсегда.

Есть человек. Многообразен он,
Смотри ты на него со всех сторон,
Не сразу разберёшь, что хороша
Простая в нём и чистая душа.

Но, по-простому- все ведь мы похожи:
По две ноги у нас, глава и пара рук.
Не для войны- для мира мы пригожи,
Но лишь война нам дарит общий дух.


Рецензии