У вечного огня

Я не был на войне,войну по книгам знаю,
По фильмам,да по словам отца.
Так почему же слёзы застилают
У "вечного огня"мои глаза?
   Так почему же тело моё стонет,
   Изведав будто сотни зол и бед,
   Когда я вижу убелённых сединою
   Тех ребят,моложе моих лет!
Седина жестокая,глухая,
Презирая высший свой закон,
Серебром своим,детей ты покрывала.
Пеплом города,под колокольный звон.
   Седая жизнь,любовь,сталь автомата.
   Седая сеть морщин жён,матерей,
   Которые всё ждут письмо солдата.
   Ждут сыновей,мужей и дочерей.
Вот из огня передо мною парень
Молодой,моих наверно лет.
Одной рукой он прикрывает рану,
Другой,протягивает мне свой партбилет.
   "Возьми его не в память о героях,
   А о тех суровых,горьких днях,
   Когда друзей на фронтовых дорогах
   Мы находили,чтоб потерять в боях.
Когда в атаке,истошным криком жилясь,
Из глаз не слёзы,а солёный пот.
Когда с гранатами под танки мы ложились
И вместо жизни выбирали - ДОТ.
   Мы тоже молодыми тогда были
   И поверь,как трудно было нам,
   Уходить от тех кого любили,
   С кем беду и радость,всё делили!
Последнюю горбушку пополам,
Навсегда-к подземным холодам...
И не беда,что мы не до любили,
Что не доделали придётся сделать вам..."
   Да,в мире,всё сейчас иначе.
   Но куда? Не уходи...Постой!
   А рядом шёпот "Смотри,да он же плачет
   И от инея совсем,совсем седой."
Я не был на войне,войну по книгам знаю,
По фильмам,да по словам отца.
Так почему же слёзы застилают
У "вечного огня" мои глаза.
Так почему же сердце моё стонет,
Изведав будто сотни зол и бед!
Я преклоняюсь пред святою сединою,
Тех далёких,незабвенных лет.
            1967г
   


Рецензии
Проникновенно! Сразу наш Мемориал вспоминается-не оттуда ли такие воспоминания?

Людмила Порох   07.02.2017 14:38     Заявить о нарушении